8 (843) 216-33-37
Главная страница / Вопрос-ответ

Вопрос-Ответ

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как нам быть в следующей ситуации. У нас на территории организации есть недостроенный склад, в котором мы планируем хранить товары. Так получилось, что наш бухгалтер ошибочно отнесла данный недостроенный склад на счет 01, т.е. отразила в бухгалтерском учете в качестве основных средств и на протяжении 1,5 года перечисляла налог на имущество. В ходе аудиторской проверки обнаружилась данная ошибка. Получается мы уплачивали налог на имущество, который платить не должны. Как нам быть в данной ситуации? Сможем ли мы вернуть уплаченный налог обратно? 

Налог вернуть можно. Согласно Приказа Минфина России от 30.03.2001г. №26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету Учет основных средств ПБУ 6/01», данный актив (склад) не может быть принят в качестве основного средства, так как на данный момент склад не предназначен для использования в производстве продукции и не способен приносить организации экономические выгоды.Объекты незавершенного производства, учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» и не входят  в налоговую базу по налогу на имущество. Как усматривается из вопроса, в результате бухгалтерской ошибки, организацией в нарушение действующего налогового законодательства были неправомерно задекларированы суммы налога на имущество организаций за несуществующий склад.

Также обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что налоговое законодательство, а именно ст.374 НК РФ, не связывает возникновения объекта налогообложения по налогу на имущество организаций с наличием данных в регистрирующих органах (Росреестре). Отводя в качестве основного условия возникновения объекта налогообложения- «наличие имущества учитываемое на балансе в качестве основных средств».

Для положительного решения своего вопроса Вам необходимо исправить бухгалтерскую ошибку, отразив данный склад на счете 08 Плана счетов бухгалтерского учета, соответственно сторнировав со счета 01 (основные средства) стоимость данного склада. Далее нужно представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию и корректировочный бухгалтерский баланс за отчетный год.

Здравствуйте! По результатам камеральной налоговой проверки НДС за 4-квартал 2016г., налоговики отказали нашей организации в вычете по входному НДС на том основании, что якобы у нашего контрагента, у которого мы приобретали материалы отсутствуют на балансе основные средства, штат сотрудников, а расчетный счет используется только для транзитных операций. Жалоба в УФНС нашего региона результата не дала. Неужели мы будем обязаны заплатить налог? Ведь мы реально приобретали материалы для своей производственной деятельности.

Для решения данного вопроса, Вам необходимо обраться в Арбитражный суд с заявлением об отмене данного незаконного решения. В судебном заседании Вам нужно будет убедить судью, что действовали с должной степенью осмотрительности, а также доказать реальность наличия хозяйственных связей с вашим контрагентом, которые подтверждаются товарными накладными, счет-фактурами, платежными поручениями, актами сверок взаимных расчетов, договором, документами складского учета.

Очень полезным будет Письмо ФНС России от 23.03.2017г. №ЕД-5-9/547@ «О выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды». Вот выдержка из него:«судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации, рассматривая  аналогичные споры, сделала общий вывод о том, что противоречия в доказательствах, подтверждающих последовательность движения товара налогоплательщику, но не опровергающих сам факт поступления товара налогоплательщику, равно как и факты неисполнения соответствующими участниками сделок (поставщиками первого, второго и других звеньев по отношению к налогоплательщику) обязанности по уплате налогов сами по себе не могут являться основанием для возложения соответствующих негативных последствий на налогоплательщика, выступившего покупателем товаров. Федеральная налоговая служба отмечает, что установление по результатам  налоговой проверки факта подписания документов от имени контрагентов лицами, отрицающими их подписание и наличие у них полномочий руководителя, путем проведения допросов и почерковедческих экспертиз не является безусловным и достаточным основанием для вывода о непроявлении налогоплательщиком должной осмотрительности и осторожности при заключении сделки со спорным контрагентом и не может рассматриваться как основание для признания налоговой выгода необоснованной».